STUDI PERILAKU MASYARAKAT DI SEKITAR SUNGAI COKRO KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG DALAM PEMANFAATAN SUNGAI - Tiwi Yuniastuti; Devitasari Devitasari (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Sungai merupakan sumber daya alam yang paling banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Perilaku masyarakat dalam pemanfaatan sungai dapat mempengaruhi kualitas air sungai. Hal ini juga terjadi pada sungai Cokro di Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku masyakarat di sekitar Sungai Pakis dalam pemanfaatan sumber daya air. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, dimana menganalisis perilaku masyarakat yang dapat menyebabkan penurunan kualitas air. Penelitian ini menggunakan instrumen wawancara dan observasi, dan dilaksanakan selama satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 88% responden tidak memiliki pengetahuan tentang peraturan pengelolaan limbah, 73% responden memahami tentang definisi air limbah rumah tangga, 60% responden memahami tentang pencemaran air sungai oleh limbah cair rumah tangga, dan 95% responden memahami dampak yang ditimbulkan oleh limbah cair rumah tangga terhadap air sungai. Perilaku masyarakat di sekitar DAS Cokro berdasarkan wawancara dan observasi menunjukkan bahwa 94% responden telah memiliki WC yang telah dilengkapi dengan septi tank, 6% tidak memiliki WC tersebut, 65% responden membuang secara langsung limbah cair rumah tangga ke sungai, meskipun tidak memanfaatkan sungai untuk mandi, mencuci dan buang air, dan hampir 100% petani memanfaatkan air sungai untuk campuran dan pembersihan sisa pestisida. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan limbah cair rumah tangga cukup baik, tetapi tidak berbanding lurus dengan perilaku masyarakat dimana sebagian besar membuang limbah cair rumah tangga tanpa proses pengolahan.