KNOWLEDGE MANAGEMENT DALAM PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN KESEHATAN, SUATU TINJAUAN LITERATUR - M. N. Lisan Sediawan (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Pengetahuan adalah aset tidak berwujud organisasi yang dapat memberikan keuntungan komparatif bagi mereka yang memilikinya. Rumah Sakit merupakan organisasi yang kompleks, unik, padat karya dengan latar belakang profesional yang beragam. Bersifat kompleks sebab terdapat permasalahan yang sangat rumit dan unik karena melibatkan proses yang menghasilkan jasa medis dan keperawatan sekaligus perhotelan dalam bentuk pelayanan kepada para pasien. Upaya sistematis meningkatkan pemanfaatan pengetahuan perusahaan melalui praktik manajemen informasi dan pembelajaran perusahaan untuk mencapai keunggulan kompetetitif berkelanjutan dikenal dengan istilah Knowledge Management. Artikel ini menyajikan review sistematis terhadap jurnal-jurnal yang membahas knowledge management di bidang kesehatan menggunakan google scholar untuk periode 10 tahun (2009-2019). Artikel yang disertakan diberi analisis konten kualitatif. Kami mengambil 64 artikel yang 10 artikelnya memenuhi syarat untuk dianalisis. Sebagian besar penelitian (n=6) menggunakan metodologi kualitatif. Proses yang digunakan untuk tinjauan literatur ini sangat sistematis dan terdiri dari: pencarian, skrining, ekstraksi data, sintesis, dan pelaporan dan diseminasi. Manajer yang bergerak dibidang kesehatan harus berupaya menggunakan KM melalui upaya mengelola pengetahuan sebagai aset, dimana dalam berbagai prakteknya terjadi diseminasi pengetahuan dengan melibatkan seluruh elemen organisasi,manajemen, pasien, dokter dan perawat, serta ditunjang dengan teknologi informasi, struktur dan kepemimpinan. knowledge management yang berhasil harus berpusat pada pasien untuk mendapatkan keunggulan bersaing berkelanjutan perusahaan.