PELATIHAN KELOMPOK IBU-IBU PKK MELALUI OLAHAN IKAN TONGKOL (ABON) DI KAMPUNG SORYAR DISTRIK BIAK TIMUR KABUPATEN BIAK NUMFOR - Abd. Asis; Isal Anwar Hasan; M. Saleh Laha (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Kampung Soryar distrik Biak Timur terletak di pesisir kabupaten biak memiliki hasil laut yang melimpah, sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai nelayan tradisional. Salah satu hasil laut yang banyak dihasilkan oleh nelayan di Kampung Soryar adalah ikan tongkol atau Euthynnus affinis, dengan hasil tangkapan yang sangat banyak apalagi saat musim tangkap melimpah. Hasil tangkapan ikan tongkol melimpah itu sehingga terkadang banyak pedagang maupun nelayan mengalami kerugian karena terkadang ikan yang tidak laku mengalami pembusukan. Belum adanya industri pengolahan ikan, itu juga yang menjadi penghambat usaha pemasaran ikan. Oleh karena itu maka kita perlu mendorong industri kreatif rumah tangga. Kemudian kelompok ibu-ibu PKK kampung Soryar Distrik Biak Timur kabupaten Biak Numfor  dipilih untuk  menjadi mitra dalam membuat produk olahan ikan tongkol menjadi abon. Mengolah ikan basah menjadi abon selain dapat menjadi sumber protein yang dapat disimpan lama juga menambah daya jual ikan tongkol, pada saat tangkapan melimpah tidak semua ikan tangkapan tidak dijual basah di pasar ikan tetapi sebagian dijual ke kelompok Ibu-ibu PKK untuk diolah menjadi abon selain itu dapat menjadi peluang usaha terbuka sehingga akan meminimalkan tingkat pengangguran untuk ibu-ibu rumah tangga. Mitra dalam PKM ini adalah kelompok Ibu-ibu rumah tangga yang di kampung Soryar. Luaran yang diharapkan dari kegitan ini adalah adanya produk olahan ikan tongkol  menjadi abon ikan tongkol.