ENGARUH KOMPENSASI DAN HUMAN RELATION TERHADAP MOTIVASI SERTA IMPLIKASINYA PADA - Muh Sahal Machfud; Wahju Wulandari (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Loyalitas karyawan ditentukan oleh kompensasi yang diberikan, human relation yang dirasakan serta, rasa motivasi yang dirasakan kepada perusahaan maka dengan sendirinya akan timbul loyalitas karyawan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, human relation terhadap motivasi serta implikasinya terhadap loyalitas. Penelitian ini dilaksanakan di CV Global Collection Malang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 84 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan sampel yang ditetapkan sebanyak 49 responden. Data diperoleh menggunakan kuesioner dengan teknik penilaian skala Likert 1-5. Metode analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui pendekatan Partial Least Squares (PLS) yang dibantu dengan software smartPLS V.3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan human relation memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap loyalitas melalui motivasi. Variabel motivasi mampu memidiasi antara kompensasi dan human relation.