SISTEM PAKAR MENDETEKSI GANGGUAN GIZI PADA ANAK BALITA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Nada Zuhriyah; Istiadi Istiadi; Gigih Priyandoko (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Perkembangan terknologi zaman modern telah mempermudah masyarakat mengakses informasi. Orang tua dapat mengetahui tumbuh kembang anak, jika anak memiliki gangguan gizi maka kemungkinan terbesar kualitas hidup dan lingkungan anak tersebut akan menjadi buruk. Hal ini dapat menimbulkan permasalahan pada anak yakni depresi dan mudah kelelahan saat melakukan aktifitas sehari-hari. Gizi adalah elemen penting dalam kehidupan manusia yang pada dasarnya adalah mendukung pertumbuhan serta memelihara pertahanan tubuh agar jaringan tubuh tidak rusak. Dinegara miskin dan berkembang, masalah gizi khususnya kekurangan asupan makanan bergizi juga masih menjadi persoalan yang utama. Kurang gizi secara potofisiologi pada balita yakni kurangnya asupan energy protein, anemia, kekurangan vitamin A dll. Karena itu peneliti membuat sistem pakar mendeteksi gangguan gizi pada balita menggunakan metode certainty factor. Metode certainty factor ini membantu untuk mengetahui kepastian dan ketidakpastian suatu diagnosa. Sistem ini dibuat untuk memudahkan dalam mendeteksi gangguan gizi pada balita serta memberikan informasi diagnosa sesuai dengan yang dibutuhkan pengguna. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi mampu membantu mendeteksi gangguan gizi dan mendapatkan persentase nilai Certainty Factor terbesar yakni 26,5%.