PERFORMA OPTIMAL PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA PADA PENJADWALAN MATA KULIAH - Heri Hermawan; Ahmad Fauzi; Yana Cahyana; Hanny Hikmayanti Handayani (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Penjadwalan mata kuliah sangat diperlukan dalam perkuliahan, terdapat beberapa kendala dalam proses penjadwalan mata kuliah di universitas. Ketersediaan ruangan dan slot waktu perlu diperhitungkan karena hal tersebut merupakan faktor yang dapat mempersulit proses penjadwalan dan dapat terjadi bentrok dalam jadwal. Pada penelitian ini, algoritma genetika digunakan untuk menyelesaikan permasalahan optimasi penjdawalan mata kuliah. Data yang digunakan adalah data perkuliahan seperti data mata kuliah, data dosen, data ruangan dan waktu. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan terhadap nilai parameter, jumlah generasi dan nilai fitness algoritma genetika yaitu 157 individu, jumlah generasi 11, probabilitas crossover 0,1, dan probabilitas mutasi 0,3 menghasilkan penjadwalan mata kuliah yang optimal dengan nilai fitness terbaik 1 tanpa terjadi bentrok. Hasil penjadawalan mata kuliah yang optimal tersebut tidak terlepas dari optimalnya parameter yang digunakan.