FCMC MOBILE APPLICATION SEBAGAI METODE EDUKASI TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN IBU HAMIL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nicky Danur Jayanti; Senditya Indah Mayasari (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
ABSTRAK Suatu studi menunjukkan bahwa 350.000.000 wanita hamil memiliki gangguan kecemasan dan psikologis yang dapat mengurangi kualitas hasil kehamilan. Banyak dampak negatif yang disebabkan oleh kecemasan yang dialami ibu pada masa hamil hingga persalinan, diantaranya janin gelisah hingga terhambatnya pertumbuhan, serta melemahkan kontraksi otot rahim. Pendidikan kesehatan adalah salah satu upaya dalam penurunan kecemasan yang dialami oleh ibu hamil salah satunya dapat diterapkan melalui pendekatan FCMC (Family Centered Maternity Care). Pelaksanaan FCMC yang biasanya dilakukan dengan tatap muka dapat dikembangkan di masa pandemi Covid 19 ini dalam bentuk mobile application. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa efektifitas aplikasi FCMC terhadap kecemasan ibu hamil. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan beberapa pendekatan untuk menerapkan Aplikasi FCMC. Pendekatan yang pertama melalui uji pakar oleh ahli informasi dan teknologi untuk menguji bahan dan isi desain model aplikasi tersebut. Setelah di uji pakar Aplikasi FCMC di uji ke 50 responden dengan pendekatan quasi experiment. Sebagian besar ibu hamil sebelum perlakuan baik pada kelompok FCMC maupun kelompok kontrol (60%) mempunyai tingkat kecemasan sedang dalam menjalani kehamilannya. Sesudah perlakuan sebagian besar (76%) ibu hamil kelompok FCMC mempunyai tingkat kecemasan ringan, sedangkan pada kelompok kontrol (52%) mempunyai tingkat kecemasan sedang. Hasil penelitian menggunakan analisis Paired  T Test menunjukkan FCMC mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perubahan tingkat kecemasan ibu hamil dengan nilai p value <0,000 dan nilai selisih rerata berada didalam batas normal CI, serta nilai t hitung menandakan bahwa nilai rata – rata sebelum perlakuan lebih rendah dibanding sesudah perlakuan, sehingga dapat disimpulkan bahwa FCMC membawa dampak baik dalam perubahan tingkat kecemasan ibu hamil.