PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM PADA SAHAM BLUE CHIP DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Arga Rizki Setiyanto; Dharmayanti Pri Handini; Mulyono Mulyono (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel kebijakan dividen terhadap variabel volatilitas harga saham pada saham blue chip di tahun 2014 – 2018. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan jenis data kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah saham blue chip pada BEI tahun 2014 - 2018. Pemilihan sampel berdasarkan metode pusposive sampling dan diperoleh 18 saham blue chip sebagai sampel pada penelitian ini. Teknik documenting digunakan sebagai metode teknik pengumpulan data pada penelitian ini. Model regresi ditentukan menggunakan metode pemilihan model regresi berdasarkan uji chow dan uji hausman sehingga diperoleh model regresi berbentuk fixed effext. Penelitian ini memiliki hasil penelitian berupa pembuktian bahwa kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham pada saham blue chip tahun 2014 – 2018. Penelitian ini juga membuktikan bahwa variabel independen hanya mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 37,12% sedangkan sebesar 62,88% dipengaruhi oleh variabel di luar pada model penelitian ini.