PENERAPAN PENERIS MINYAK (SPINNER) DI UMKM BANANA NANO-NANO (NANANO) DESA KEBON AGUNG - Nova Risdiyanto Ismail; Leo Hutri Wicaksono (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
UMKM Banana Nano-nano (Nanano) berdiri pada 15 Oktober 2019, merupakan kelompok usaha yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga dan pemuda-pemudi di Dusun Sonosari, Kelurahan Kebonagung, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang. Anggota Nanano berjumlah 5 orang terdiri dari 2 orang ibu rumah tangga dan 3 Pemuda-pemudi. Produk yang dihasilkan UMKM Nanano adalah keripik pisang yang terbuat dari pisang raja dan dibalut dengan berbagai varian rasa yaitu, coklat, caramel, original, vanilla, dan blueberry.  Dibalik potensinya yang baik, terdapat masalah yaitu pada keripik pisang tidak bisa bertahan lama atau mudah berbau, Kadar minyak hasil penggorengan pada keripik pisang masih terlalu tinggi dan pemasaran (pelabelan). Metode penyelesainnya yaitu dengan teknologi spinner untuk proses penirisan dan pelabelan produk. Hasil program ini adalah mesin spinner dapat mengurangi kadar minyak rata-rata sebesar 5.2 gram, tampilan lebih bersih, Keripik pisang lebih tahan lama dan memungkinkan kondisi kripik lebih renyah. Selain itu dengan pelabelan produk, maka produk lebih awet dan tampilan lebih menarik.