PERAN INKLUSI KEUANGAN PADA PERKEMBANGAN UMKM DI MADURA - Moh. Zaki Kurniawan; M. Boy Singgih Gitayuda (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang perkembangan UMKM di wilayah Madura dari sisi inklusi keuangan yang diukur dari pelayanan, akses permodalan, dan pendampingan terhadap perkembangan modal usaha. Teknik purposive sampling digunakan untuk mengambil sampel dari UMKM di kabupaten Bangkalan dan Kabupaten Pamekasan. Penelitian yang menggunakan regresi linier berganda memberikan hasil bahwa inklusi keuangan yang diukur dari pelayanan, akses permodalan, dan pendampingan mempunyai pengaruh terhadap perkembangan usaha UMKM di Madura.