PENGEMBANGAN DAN PEMASARAN ONLINE PRODUK ANEKA OLAHAN IKAN SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN ALTENATIF WANITA NELAYAN DI MASA PANDEMI COVID -19 DI KELURAHAN PURIRANO KOTA KENDARI - Sukmawati Abdullah; L. Daud; Bunyamin Bunyamin; Rahayu Endah Purwanti (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Pandemi COVID-19 telah mengancam nyawa miliaran masyarakat di dunia. Tidak terkecuali Indonesia dan masyarakat nelayan yang ada di Kelurahan Purirano Kota Kendari.  Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat, mudah didapat, dan harganya murah, namun ikan cepat mengalami proses pembusukan sehingga mudah rusak (Perishabel food) akhirnya tidak dapat bertahan lama. Kelompok Pengolahan ikan Citra Permata Kendari adalah kelompok wanita yang bergerak dalam industri Rumah Tangga dalam skala kecil yang mengolah hasil perikanan dan laut menjadi produk aneka olahan seperti kerupuk ikan dan ikan asin, abon ikan, dan lain-lain. Kendala yang dihadapi adalah teknologi produksi masih sederhana, manajemen pemasaran terbatas, dan packing produk yang dihasilkan kurang menarik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi pemanfaatan media online sebagai sarana pemasaran hasil produksi, juga lebih memberdayakan kelompok pengolahan ikan Citra Permata Kendari yang termasuk dalam kategori Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan yaitu penyuluhan kepada khalayak sasaran – melalui penyampaian materi terkait pemasaran online danmengunggah produk-produk yang dihasilkan oleh Kelompok Pengolahan ikan Citra Permata Kendari untuk membuka wawasan mengenai penggunaan media elektronik atau internet agar mereka dapat memperluas jangkauan pemasaran atas produk yang mereka hasilkan, sehingga berimbas pada peningkatan omset. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa wawasan sasaran sehingga memiliki kemampuan untuk memasarkan produk yang dihasilkan secara online melalui penggunaan media elektronik atau internet sehingga mampu menjangkau pasar yang lebih luas dengan biaya rendah, serta mitra memiliki media promosi produk aneka olahan ikan dalam bentuk brosur/lieflet, CD promosi, serta website, sehingga hasil dari kegiatan sasaran berdampak pada kesejahteraan keluarga.