ENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA SISWA TUNAGRAHITA DAN AUTISME DI SMKN 2 MALANG - Yuliyanik Yuliyanik; Septiana Juwita (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Pendidikan kesehatan reproduksi menjadi kebutuhan bagi remaja saat ini. Banyak remaja yang belum memahami tentang kesehatan reproduksi. Kurangnya pengetahuan ini dapat menjadi dampak yang merugikan bagi remaja. Remaja sudah mulai memiliki ketertarikan dengan lawan jenis. Tingkat pemahaman yang baik tentang kesehatan reproduksi dapat mencegah remaja melakukan tindakan yang tidak diinginkan. Pendidikan kesehatan reproduksi memiliki peran yang sangat penting terlebih pada remaja penyandang disabilitas dalam pemeliharaan kesehatan reproduksinya. Remaja penyandang  disabilitas (tunagrahita dan autisme) kurang tanggap bahkan kurang memahami bagaimana menjaga kesehatan reproduksinya. Perlu kesabaran dalam memberikan informasi tentang kesehatan reproduksi pada remaja penyandang disabilitas, serta harus terus menerus dan sesuai dengan pemahaman mereka. Pendidikan dan pemahaman kesehatan reproduksi sangat diperlukan oleh semua remaja baik remaja normal maupun remaja dengan disabilitas. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang kesehatan reproduksi. Metode dilakukan dengan cara penyuluhan. Hasil dari penyuluhan meningkatkan pemahaman tentang kesehatan reproduksi pada siswa tunagrahita dan autisme.