PROTOTYPE ROBOT FORKLIFT LINE FOLLOWER INCOMING MATERIAL WAREHOUSE DENGAN WIRELESS MONITORING - Tsabitah Rahmawati; Gigih Priyandoko; Dedy Usman Effendy (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Penggunaan forklift telah banyak digunakan dalam bidang industri, khususnya area warehouse dimana tingkat pekerjaan yang cukup berat terutama dalam pengangkutan yang masih membutuhkan manual operasional sehingga dapat menimbulkan human error. Untuk meminimalisir human error dan mengoptimalisasi penggunaan forklift maka diperlukan robot forklift line follower otomatis dan monitoring sistem. Sistem robot forklift ini menggunakan Arduino yang menerima masukan dari sensor photodiode berupa intensitas cahaya dari warna material yang dibawa oleh robot forklift. Informasi masukan tersebut akan menjadi perintah untuk menggerakkan motor mengikuti jalur line follower menuju lokasi diinginkan. Monitoring proses dibutuhkan agar pekerjaan yang dilakukan lebih efisien, dengan adanya wireless monitoring menggunakan HC-12, pergerakan robot forklift dapat dipantau jarak jauh (radius wireless) secara real time dan ditampilan pada aplikasi Delphi 7. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan jarak optimal antara server dan robot yaitu 200 meter.  Monitoring robot dari PC server berupa gambar yang bergerak sesuai dengan posisi robot.