PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PROGRAM KERJA PENGAWASAN TAHUNAN INSPEKTORAT KABUPATEN BONDOWOSO - Lukman Fakih Lidimilah, Jarot Dwi Prasetyo (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Penyusunan program kerja pengawasan tahunan (PKPT) membutuhkan proses yang panjang agar mendapatkan hasil yang baik dan akurat, karena proses yang dilakukan dikerjakan secara semi terkomputerisasi yang masih banyak melibatkan tenaga pegawai di Inspektorat. Hal ini membuat proses penyusunan PKPT menjadi kurang efektif dan efisien. Sehingga program kerja pengawasan yang seharusnya dapat cepat dilakukan menjadi terkendala karena proses panjang dalam penyusunannya. Oleh karena itu, dirasa perlu untuk dirancang sebuah aplikasi yang dapat membantu mempermudah dalam penyusunan program kerja pengawasan tahunan dengan metode waterfall sehingga memudahkan pihak inspektorat dalam menentukan objek-objek audit serta pelaksanaan pengawasan terhadap objek yang sudah ditentukan. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, ditemukan kelayakan aplikasi 93%. Dari hasil pengujian tersebut, aplikasi ini dapat membantu dalam mempermudah pihak inspektorat dalam memberikan penilaian tingkat resiko, menentukan rencana pengawasan serta penugasan menjadi lebih efektif dan efisien. Sehingga upaya untuk menjadi Good Governance dan Clean Governance dapat terwujud dengan baik.