PELATIHAN DESAIN KEMASAN PRODUK UNTUK UKM PRODUK HERBAL DAN ORGANIK - Aviv Yuniar Rahman; Feddy Wanditya Setiawan; April Lia Hananto; Firman Nurdiansyah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Indonesia memiliki aset alam yang besar kira – kira 30.000 jenis tanaman yang masih belum dieksplorasi manfaat dan keunggulan bagi kehidupan sehari- hari. Tanaman berpotensial sangat banyak yang belum dimanfaatkan. Produk herbal di Indonesia sebenarnya dapat menjangkau hingga seluruh dunia dengan potensi sumber daya alam kompetensi sumber daya manusia, dan dasar social-budaya yang kuat. Daya saing dapat didukung dengan potensi yang ada yaitu melimpanya biodiversitas di nusantara ini tetapi tidak pernah dibantu dengan political will yang kuat. Produk herbal di Indonesia seharusnya dapat didukung pertumbuhan nation branding oleh negara agar lebih menjulang tinggi. Salah satunya yaitu dengan meningkatkan daya tarik dan daya saing produk herbal dipasaran dengan cara membuat desain produk. Pelatihan desain produk pada UKM dapat meningkatkan nilai ekonomis produk.