ANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MICROHYDRO PORTABLE MENGGUNAKAN ARCHIMEDES SCREW - Jefri Teguh Budi Arto; Fachrudin Hunaini; Mohammad mukhsim (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) merupakan pembangkit listrik tenaga air berskala kecil (< 100 kW) yang memiliki banyak keunggulan, terutama tanpa menggunakan waduk, ramah lingkungan, dan merupakan energi terbarukan, sehingga banyak dibangun untuk keperluan pembangkit listrik didaerah pedesaan. PLTMH umumnya merupakan pembangkit permanen, sehingga permasalahan utama yang dihadapi biaya konstruksi pembangunan relatif mahal. Prototipe Pembangkit Listrik Tenaga Micro Hydro Portable menggunakan turbin archimedes screw merupakan pembangkit listrik yang mampu bekerja pada debit air berskala kecil  berbentuk balok dengan panjang 73 cm, lebar 25 cm, kemiringan rumah turbin 45o dan berat total 10 Kg menjadikanya PLTMH portable.  Prototipe PLTMHP berkeja pada debit aliran air 0,1 - 1,1 m3/detik menggunakan turbin archimedes screw yang dapat berkerja pada head rendah <2 meter. Tenaga dari turbin archimedes screw disalurkan ke generator menggunakan ratio 3:1, dimana satu putaran turbin menghasilkan tiga  kali putaran generator menghasilkan tegangan rata-rata 9,3 V AC, kemudian tegangan di konversi rangkaian penyerahan, charger controller, baterai dan step up DC-DC untuk beban 12 V, kapasitas daya yang terbangkitkan  12 Watt 1 A.