SISTEM PAKAR ANALISA KEPRIBADIAN DAN MINAT DIRI DALAM MENENTUKAN JURUSAN MENGGUNAKAN METODE DEMSPER SHAFER BERBASIS WEB (STUDI KASUS DI SMKN 5 MALANG) - Agatha Korina Intaningtyas Anggarin Anggarin; Istiad Istiad; Gigih Priyandoko (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Dalam menentukan jurusan di suatu sekolah kejuruan terkadang memakan waktu lama untuk konsultasi dengan petugas terkait. Siswa terkadang banyak yang ragu untuk memilih jurusan karena belum yakin dengan minat dalam dirinya. Tidak jarang juga banyak yang memilih jurusan hanya karena asal memilih sehingga pada saat ditengah jalan beberapa ada yang mengeluh salah jurusan. Maka diperlukan sebuah sistem yang dapat memberi rekomendasi jurusan yang sesuai dengan minat diri. Sistem yang dibangun bermaksud untuk membantu siswa maupun pihak sekolah dalam menentukan jurusan sesuai dengan minat diri dari calon siswa. Minat diri untuk menentukan jurusan ini memberi saran jurusan mana yang sebaiknya dipilih oleh calon siswa. Pada sistem ini diterapkan metode Dempster Shafer untuk menangani faktor ketidakpastian pada gejala yang hampir sama di setiap minat diri.