Penerapan Animasi Stop Motion Pada Edukasi Safety Bencana Gempa Bumi - Rizky Ramadhana; Ilham Faisal; Sumi Khairani (ALGORITMA : JURNAL ILMU KOMPUTER DAN INFORMATIKA, 2021)
Bencana alam adalah peristiwa yang mengancam dan menggangu kehidupan manusia yang disebabkan oleh factor alam  sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak spikologis. Penyebab bencana alam gempa bumi adalah pelepasan energi yang dihasilkan oleh tekanan yang disebabkan oleh lempengan yang bergerak. Semakin lama tekanan itu kian membesar dan akhirnya mencapai pada keadaan dimana tekanan tersebut tidak dapat ditahan lagi oleh pinggiran lempeng. Upaya penanganan bencana alam perlu edukasi kepada masyarakat dapat  mengalami perubahan tindakan dan upaya yg dilakukan agar masyarakat tidak menjadi korban dalam bencana alam, metode edukasi ini dapat mendorong masyarakat agar kesiapsiagaan demi menghadapi bencana alam  gempa bumi, tsunami, longsor, dan gunung meletus. Upaya ini agar masyarakat paham dan mengerti factor-faktor yang memicu terjadinya bencana alam. Fungsi dari animasi stop motion agar masyrakat sekitar lebih paham dalam menghadapi bencana alam, agar masyarakat juga melakukan kesiapsiagaan terhadap bencana alam, dan masyarakat bisa melakukan titik yang aman jika terjadi bencana alam. Dengan adanya animasi stop motion ini dapat mengurangi dampak dari koban bencana alam, dan dapat mengetahu hal-hal apa saja yang dilakukan jika terjadinya bencana alam. Dari hasil data kuisioner dari 10 orang  responden  yang melihat animasi hampir 80 % pengguna dapat memahami  dari hasil animasi tersebut, dan dapat diberikan kepada dunia pendidikan serta dapat juga menjadi media pembelajaran bagi masyarakat yang  tidak mengetahui hal-hal yang dilakukan ketika datangnya bencana alam. Sesuai dari kuisioner tersebut dapat mendapatkan kepuasan dalam animasi tersebut. Dari hasil proses pembuatan animasi dapat disimpulkan dalam aspek-aspek yg dilihat dari hasil data kusioner sangat cocok kepada masyarakat dan mendapatkan kepuasan dari penilaian tersebut.