Animasi 3D Media Interaktif Pengenalan Tata Surya Dengan Menggunakan Teknologi Augmented Reality - Dimas Sayuti; Arief Budiman (ALGORITMA : JURNAL ILMU KOMPUTER DAN INFORMATIKA, 2021)
Proses pembelajaran yang baik haruslah memuat aspek interaktif, menyenangkan, menantang,memotivasi dan memberikan ruang yang lebih bagi siswa untuk dapat mengembangkan kreativitasdan kemandirian, sesuai dengan bakat dan minat siswa. Media pembelajaran yang menarik jugasangat diperlukan bagi siswa SMP, dikarenakan dalam pembelajaran SMP lebih mengutamakanpraktikum dari pada teori. Perlu dipertimbangkan dalam pemilihan media yaitu tujuanpembelajaran, efektif, mudah diperoleh, peserta didik, penggunaan, tidak kaku, biaya, dan kualitas.Salah satu perkembangan media pembelajaran yang saat ini masih baru adalah media pembelajarandengan menggunakan Augmented Reality. Dalam hal ini akan membahas perancangan sistem yangakan di bangun secara terperinci, pada sistem augmented reality pada tata surya terdapat menu menu seperti menu mulai, informasi, profil pengembang dan keluar, metode yang digunakan sepertimetode Marker Based Tracking dan Markless AR. Sedangkan model pengembangan yangdigunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari lima fase yaitu analysis, design, implementasi,testing dan maintenance.Kata kunci: pembelajaran,media,pengembangan.