Sistem Pemberian Pakan Kucing Otomatis Menggunakan SMS Gateway Berbasis Arduino Uno - Ahmad Anhar Siregar; Ummul Khair; Putri Harliana (ALGORITMA : JURNAL ILMU KOMPUTER DAN INFORMATIKA, 2021)
Pada masa sekarang ini untuk memelihara hewan peliharaan dirumah membutuhkan banyak waktu dantenaga. tetapi, dengan kesibukan lain yang bertambah para pecinta hewan peliharaan kadang lalai ataulupa dalam mengurus hewan peliharaan mereka. Maka dibuatlah suatu alat sistem pemberian makankucing secara otomatis Apabila jam makan sudah tiba maka makanan akan keluar secra otomatis danpemberitahuan sms akan masuk ke handpone pemilik apabila pengguna ingin melakukan pengcekanpekan bisa melalui sms. Arduino Uno berfungsi untuk mengendalikan sistem rangkaian yang telahdibuat.Loadcell berfungsi untuk menghitung berat pakan kucing, sehingga dapat diketahui berapa beratberat pakan kucing tersebut. RTC (Real Time Clock) berfungsi sebagai alat untuk mengatur jampemberian pakan kucing. Apabila waktu pakan telah sesuai dengan jam yang sitentukan maka Buzzerakan berbunyi. Motor Servo sebagai alat untuk membuka makan kucing apabila jam makan sudah sesuaidengan jam yang ditentukan, dan akan ditutup otomatis, SMS Gateway berfungsi sebagai pengendalisistem makan kucing, apabila waktu makan kucing telah datang maka akan masuk pemberitahuan berupaSMS. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan sistem pemberian pakan kucing otomatismenggunakan sms gateway berbasis arduino uno dapat dirancang dan berat pada pakan kucing pun dapatdiketahui dengan mengunakkan loadcell dan notifikasi pemberian makan kucing dilakukan oleh smsgatewayKata Kunci : Arduino uno, Loadcell,Real Time Clock,Buzzer,Motor servo,SMS Gateway