Sistem Kontrol Tingkat Kekeruhan Air Pada Akuarium Menggunakan Arduino Uno - Rifqy Afif; Ummul Khair; Arief Budiman (ALGORITMA : JURNAL ILMU KOMPUTER DAN INFORMATIKA, 2021)
Ilmu Pengetahuan dan Teknologi atau biasa kita kenal dengan sebutan IPTEK saat ini sangat menguasai dunia. Hampir semua kegiatan yang dilakukan oleh manusia setiap harinya memerlukan IPTEK. Salah satu pekerjaan yang rutin dilakukan bagi pemelihara ikan hias adalah mengganti air akuarium. Semakin lama air pada akuarium maka semakin kurang kejernihannya dan secara berkala berubah menjadi air yang keruh. Air yang keruh dapat mempengaruhi perkembangan fisik ikan. Permasalahan timbul apabila pemilik ikan lupa ataupun meninggalkan rumah dalam waktu yang cukup lama dan tidak dapat mengganti air akuarium secara rutin. Maka dari itu penulis ingin membuat sebuah sistem yang dapat mengganti air akuarium secara otomatis. Sistem  bekerja dengan dua acara. Pertama apabila air pada akuarium sudah mengalami kekeruhan dan mencapai batas yang ditentukan maka air akan diganti. Kedua penulis akan membuat sistem secara otomatis melakukan pergantian air satu kali dalam satu minggu. Setiap pergantian air yang telah dilakukan akan diberitahu kepada pemilik ikan melalui SMS (Short Message Service) bahwasanya air telah selesai diganti. Sensor turbidity bekerja  dalam mengecek kekeruhan air dan proses pergantian air berjalan dengan lancar. Pergantian air baru secara otomatis dalam waktu satu kali dalam seminggu berhasil dilakukan. Modul GSM SIM800L mengirim SMS ke Smartphone memberi informasi bahwasanya air telah diganti dengan air baru.