Rancang Bangun Alat Penghapus Papan Tulis Otomatis Berbasis Android - Harry Emastyo Hendarto; Abdul Jabbar Lubis; Mufida Khairani (ALGORITMA : JURNAL ILMU KOMPUTER DAN INFORMATIKA, 2021)
Papan tulis merupakan sarana paling penting dalam proses belajar mengajar. Saat ini, hampir seluruh dunia pendidikan di Indonesia masih menggunakan penghapus papan tulis biasa, yaitu dengan tenaga manusia. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang tidak disukai dan membosankan karena dilakukan berulang – ulang dan dapat mengotori tangan. Debu atau aroma spidol yang keluar dapat mengganggu pernafasan. Oleh karena itu, dibuat suatu alat berupa penghapus papan tulis otomatis berbasis android dengan memanfaatkan 2 Motor DC sebagai komponen utama yang telah diintegerasikan dengan mikrokontroler yang digunakan sebagai penggerak penghapus yang akan menghapus bekas tinta pada permukaan papan tulis (whiteboard) dimana siapa saja bisa menghapus papan tulis dengan mudah pada bagian yang sulit dijangkau. Pada penelitian ini dapat memberikan kemudahan dalam menghapus bagian yang sulit dijangkau dan mengurangi kegiatan yang membosankan pada pengguna untuk membersihkan papan tulis (whiteboard) secara bersih hanya dengan menekan tombol SEMUA, KIRI, KANAN sesuai dengan hasil pengujian yang telah dilakukan. Dari hasil pengujian penghapus dapat disimpulkan bahwa alat dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan