Penerapan Algoritma Kriptografi Hybrid Subtitusi dan Transposisi Spiral Dalam Mengamankan Data Teks - Nurhanipa Siregar; Suriati Suriati; Ari Usman (ALGORITMA : JURNAL ILMU KOMPUTER DAN INFORMATIKA, 2021)
Pertukaran data berbasis komputer menghasilkan satu kondisi dimana komputer saling terkait dengankomputer lainnya dalam sebuah jaringan komputer, tetapi juga akan membuat peluang adanya ancamanterhadap pencurian, penyadapan dan pemalsuan data dan informasi. Media komunikasi sebagai alatpengiriman data atau informasi yang melintasi jaringan publik seperti internet ataupun jaringan lokaldiasumsikan dapat diakses oleh siapapun termasuk orang-orang atau pihak-pihak yang memang berniat untukmencuri, menyadap atau mengubah data. Pada penelitian ini untuk mengamankan data teks dilakukanmenggunakan metode kriptografi hybrid dengan menggabungkan Algoritma Substitusi Dan TransposisiSpiral. Hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa algoritma kriptografi hybrid substitusi dan transposisispiral berhasil mengamankan data dengan menyisipkan data teks.Kata kunci : pengamanan data,kriptografi hybrid, substitusi, transposisi spiral