ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI BARISAN DAN DERET - Arjuna Yahdil Fauza Rambe; Lisa Dwi Afri (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian merupakan siswa kelas XI sebanyak 6 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan pemberian tes kemampuan pemecahan masalah matematis berupa soal uraian dan wawancara. Data dianalisis dengan model interaktif menurut Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi data. Berdasarkan penelitian, disimpulkan bahwa dari sebanyak 36 orang siswa diperoleh sebanyak 6 orang siswa (16,6%) termasuk kategori tinggi, kemudian sebanyak 28 orang atau (77,77%) termasuk kategori sedang dan sebanyak 2 orang (5,55%) termasuk kategori rendah. Dari penelitian ini didapatkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa pada tahap memahami masalah, merencanakan strategi dan melaksanakan strategi sudah dapat mengerjakannya, namun pada indikator mengecek kembali jawaban sebahagian siswa yang tidak melakukannya.Kata Kunci:Pemecahan Masalah, Matematika Abstract:The purpose of this study was to determine how the students' mathematical problem solving abilities were. This research is a qualitative research. The research subjects were students of grade XI MIPA 1. The research data were collected by giving tests of mathematical problem solving abilities in the form of descriptions and interviews. Data were analyzed using an interactive model according to Miles and Huberman, namely data reduction, data presentation, drawing conclusions and data verification. Based on the research, it was concluded that: out of 36 students, 6 students (16.6%) were in the high category, then 28 people or (77.77%) were in the moderate category and as many as 2 people (5.55%) belongs to the low category. From this research, it was found that the problem solving ability of students at the stage of understanding the problem, planning strategies and implementing the strategy was able to do it, but on the indicators, some students checked the answers that did not do it. Keywords:Problem Solving, Mathematics