PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Riri Syafitri Lubis (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2020)
Abstrak:            Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar aljabar linier mahasiswa. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester III Program studi Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi,  Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Sedangkan sampel dalam penelitian  ini adalah mahasiswa Fis 1 semester III yang berjumlah 38 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode experimental design dengan jenis pretest dan posttest one group design. Penelitian ini mengambil desain eksperimen yang hanya melibatkan satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa   >  yaitu 55,53 > 4,11 maka persamaan garis regresi tersebut menunjukkan signifikan dan dapat disimpulkan bahwa terdapat terdapat pengaruh model pembelajaran koperatif tipe jigsaw  terhadap hasil belajar aljabar linier mahasiswa semester III Program studi Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi,  Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Kata Kunci:Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Hasil Belajar, Aljabar Linier Abstract:The purpose of this study was to determine the effect of using the type of jigsaw cooperative learning model on student linear algebra learning outcomes. The population in this study were all third semester students of Physics Study Program, Faculty of Science and Technology, State Islamic University of North Sumatra. While the sample in this study were 38 students of the third semester of Fiscal 1. This study used experimental design with the type of pretest and posttest one group design. This study took an experimental design involving only one group without a comparison group. From the results of the study, it was found Fcount > Ftable that 55.53> 4.11, the regression line equation shows significant and it can be concluded that there is an effect of the jigsaw cooperative learning model on the learning outcomes of the third semester students of the Physics Study Program, Faculty of Science and Technology, State Islamic University of North Sumatera. Keywords:Jigsaw Type Cooperative Learning Model, Learning Outcomes, Linear Algebra