PENGOBATAN ALTERNATIF RUQYAH RUMAH SEHAT THIBUN NABAWI AL IMAN, MEDAN - Neila Susanti (Jurnal Ilmiah Sosiologi Agama (JISA), 2020)
Pengobatan alternatif merupakan pengobatan yang dianggap irrasional dalam masyarakat. Dan biasanya dikaitkan dengan keyakinan atau kepercayaan religi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pasien memilih pengobatan ruqyah dan proses pengobatan ruqyah di rumah sehat Thibun Nabawi Al Iman, Medan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan antropologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mendorong pasien memilih pengobatan alternative ruqyah penyakit yang diiderita tidak bisa disembuhkan dengan pengobatan ilmiah, penyakit diperkirakan akibat gangguan mahluk gaib, obatnya berasal dari herbal, teknik pengobatannya alami, sehingga efek sampingnya keci, biaya pengobatan lebih murah dari pada pengobatan modern. Dan proses ruqyah seperti interogasi yang dilakukan polisi untuk memaksa seorang penjahat mengakui kesalahannya. Maka seorang peruqyahpun seperti itu, terus menerus membacakan ayat-ayat al Quran sebagai pukulan dan siksaan terhadap jin yang mengganggu  atau merasuki tubuh manusia sehingga jin tersebut merasa tidak nyaman dan tersiksa.