PENDIDIKAN BERKARAKTER SEBAGAI PROTEKSI DI TENGAH ARUS GLOBALISASI PADA PERGURUAN TINGGI - RIPHO DELZY PERKASA Ijtimaiyah Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya) (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2020)
Penanaman nilai- nilai karakter pada mahasiswa di Perguruan Tinggi merupakan hal yang sangat penting, karena melalui pembelajaran di Perguruan Tinggi merupakan cara yang sangat strategis untuk menanamkan nilai- nilai berkarakter bangsa tersebut. Kegiatan pembelajaran yang diselenggarakan di Perguruan Tinggi yang pada dasarnya tidak hanya memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan saja, melainkan mengarahkan mahasiswa menjadi manusia yang berkembang secara pemikirannya dan dalam kepribadiannya diupayakan mampu berkembang dan meningkat kearah yang lebih baik. Arus globalisasi yang tidak dapat dibendung oleh siapapun atau negara manapun menjadi tantangan bagi Perguruan Tinggi dalam mempersiapkan dan menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas secara kognitif akan tetapi juga diharapkan mampu menghasilkan lulusan yang memiliki karakter yang sesuai dengan jati diri bangsa. Hal ini tentunya dapat dicapai dengan senantiasa memberikan pengetahuan yang berkaitan dengan pendidikan berkarakter dalam pembelajaran atau perkuliahan.Dalam tulisan yang sederhana ini penulis membatasi pada kajian: 1) Tantangan yang dihadapi Perguruan Tinggi dalam menghadapi Era Globalisasi, 2) Pendidikan Karakter Bangsa sebagai proteksi di tengah arus globalisasi dan 3) Peranan Perguruan dalam membentuk karakter mahasiswa yang sesuai dengan pendidikan berkarakter bangsa.Adapun teknik dalam penulisan ini melalui studi kepustakaan adalah segala usaha yang dilakukan oleh peneliti untuk menghimpun informasi yang relevan dengan topik atau masalah yang akan atau sedang diteliti. Informasi itu dapat diperoleh dari buku-buku ilmiah, laporan penelitian, karangan-karangan ilmiah, tesis dan disertasi, peraturan-peraturan, ketetapan-ketetapan, buku tahunan, ensiklopedia, dan sumber-sumber tertulis baik tercetak maupun elektronik.Diharapkan melalui pendidikan karakter ini benar- benar mampu menghasilkan lulusan yang nantinya sesuai dengan yang diharapkan, dengan karakter yang dimiliknya: religius, jujur, toleransi, disiplin, bekerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat, cinta damai, peduli lingkungan dan bertanggung jawab.