ANALISIS KUALITAS AIR LINDIAN SISA PENGOLAHAN NIKEL (FERRONICKEL, NICKEL MATTE DAN NICKEL PIG IRON) - Muhammad Ikra Rambu; Firman Nullah Yusuf; Alfian Nawir; Muhammad Hardin Wakila (Geosapta, 2021)
Slag merupakan limbah hasil pengolahan nikel yang dapat mencemari lingkungan perairan yang disebabkan karena limbah slag tersebut dapat terlindi oleh liquid. Tujuan penelitian yaitu mengetahui kualitas air lindian slag ferronickel, nickel matte dan nickel pig iron. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu uji kinetik (Free Draining Column Leach Test), uji sifat fisik dan kimia. Pengambilan data menggunakan alat intelegent meter, Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) dan X-ray Flourosence (XRF). Diperoleh hasil penelitian dari tiga sampel air lindian yaitu slag ferronickel, nickel matte dan nickel pig iron. Air lindian slag ferronickel diperoleh parameter-parameter dengan nilai pH 8,24, TSS 44,15 mg/l, Cu 0,0109 mg/l, Cd <0,003 mg/l, Zn <0,022 mg/l, Pb 0,0107 mg/l, Ni <0,07 mg/l, Cr Total 0,0241 mg/l, Fe <0,03 mg/l dan Co 0,075 mg/l. Untuk air lindian slag nickel matte diperoleh parameter-parameter dengan nilai pH 8,04, TSS 56,55 mg/l, Cu 0,0168 mg/l, Cd <0,003 mg/l, Zn <0,022 mg/l, Pb 0,002 mg/l, Ni <0,07 mg/l, Cr Total0,041 mg/l, Fe <0,05675 mg/l dan  Co 0,0594 mg/l. Untuk air lindian slag nickel pig iron diperoleh parameter-parameter dengan nilai pH 8,12 TSS 42,09 mg/l, Cu 0,010 mg/l, Cd <0,003 mg/l, Zn <0,022 mg/l, Pb 0,1162 mg/l, Ni <0,07 mg/l,  Cr Total 0,012 mg/l, Fe <0,06995 mg/l dan Co 0,0704 mg/l, status mutu air lindian dari tiga sampel air lindian slag berada pada kelas A, skor 0. Kesimpulan penelitian ini yaitu dari tiga sampel air lindian slag yaitu slag ferronickel, nickel matte tidak ada yang melewati nilai ambang batasdan untuk slag nickel pig iron terdapat satu parameter yang melewati nilai ambang batas yaitu kobalt (Co), serta status mutu air lindian dari tiga sampel air lindian berada pada kondisi baik sekali dan memenuhi baku mutu berdasarkan metode storet. Kata kunci: slag, uji fisik, uji kimia. uji kinetik.