ANALISIS KESTABILAN LERENG DISPOSAL IPD PQRT PIT WEST MENGGUNAKAN METODE BISHOP PT BUMA JOB SITE LATI KABUPATEN BERAU KALIMANTAN TIMUR - Sri Wahyuni; Nurliah Jafar; Habibie Anwar; Abd. Salam Munir (Geosapta, 2021)
Disposal merupakan tempat pembuangan material yang berada di dalam tambang maupun di luar area penambangan atau biasa disebut IPD (in pit dump) dan OPD (out pit dump). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kestabilan lereng dari segi keamanan. Adanya perubahan dari geometri lereng ini dapat mengurangi masalah yang mungkin akan terjadi, yang dapat menyebabkan lereng mengalami pergerakan. Untuk menganalisis dan pengolahan data menggunakan software Rocscience slide dengan metode bishop. Berdasarkan analisis yang dilakukan pada disposal PQRT Pit West diperoleh empat sayatan, lereng aktual sayatan A sampai D mendapatkan hasil FK > 1,3. Selanjutnya untuk perencanaan penutupan lumpur pada area kaki disposal sayatan A sampai D didapatkan FK < 1,3 dimana geometri yang digunakan yaitu standar dari perusahaan dengan tinggi jenjang tunggal 10 meter, dengan slope 450 untuk single slope dan lebar jenjang tunggal 30 meter. Hasil ini, maka perlu dilakukan upaya penanggulangan untuk mencegah terjadinya gangguan kestabilan lereng disposal seperti merancang ulang geometri lereng, maka didapatkan geometri yang sesuai dimana FK > 1,3 lereng dinyatakan stabil atau aman, yaitu lebar jenjang 50 sampai 100 meter dengan tinggi lereng keseluruhan 44 meter, sudut keseluruhan lereng 70, sesuai dengan SOP (Standar Operasional Perusahaan) apabila faktor keamanan lereng timbunan dengan tinggi lereng < 100 meter, maka minimum FK yaitu 1,3. Kata kunci: disposal, kestabilan lereng, faktor keamanan, sayatan