PENDAMPINGAN LESSON STUDY BAGI GURU SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MA CAHAYA HARAPAN CISARUA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Eka Senjayawati; Eva Dwi Minarti; Masta Hutajulu (Abdimas Siliwangi, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan workshop yaitu melakukan pendampingan pembelajaran Inovatif melalui Lesson Study kepada guru-guru di MA Cahaya Harapan di Wilayah Cisarua Kabupaten Bandung Barat. Tujuannya untuk memberikan wawasan kepada guru-guru dalam melakukan pembelajaran inovatif. Kegiatan ini bisa dijadikan sebuah luaran dalam bentuk artikel yang dapat bermanfaat bagi para pembaca. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab dan praktek dengan menggunakan Lesson Study.Kegiatan pengabdian ini terdiri dari beberapa tahapan di lapangan diantaranya yaitu : 1). Penyuluhan mengenai Lesson Study dan pembentukan tim , 2). Melakukan Lesson Study yang terdiri atas 3 tahapan yaitu : a) Merencanakan pembelajaran (Plan), b). Melakukan pembelajaran dan observasi (Do), c). Melakukan refleksi (See). Hasil dari kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif di lapangan diantaranya; guru-guru mulai memahami pembelajaran lesson study, guru-guru terbantu untuk menyusun perangkat pembelajaran secara tersusun.