UJI AKTIVITAS TOKSISITAS DARI EKSTRAK TANAMAN MIANA MERAH (Coleus hybridus) MENGGUNAKAN METODE BSLT ( Brine Shrimp Lethality Test) - Dede Indra Syari; Rhida - Aini; Rudi Hendra Sy; Hilwan Yuda Teruna (Sistem Informasi, 2018)
Kanker merupakan penyakit yang menakutkan bagi banyk orang. Coleus merupakan satu spesies tanaman dari famili lamiaceae, yang berpotensi sebagai tanaman obat tradisional. Dalam studi berikut ini mempelajari identifikasi aktivitas tosisitas tanaman Coleus hybridus dari fraksi ekstrak n-heksan dan faksi ekstrak etilasetat. Aktivitas toksisitas dilakukan dengan metode BSLT. Hasil dari identifikasi toksisitas dari ekstrak fraksi n-heksan dan fraksi ekstrak etilasetat. Ekstrak n-heksan dan ekstrak etil asetat menunjukan bahwa aktivitas toksisitas untuk LC50 n-heksan >1000 ppm dan ekstrak etil asetat >1000ppm. Ekstrak etil asetat menunjukan aktivitas kedua senyawa negatif sebagai toksisitas.