UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT AKTINOMISETES ASAL TANAH HUTAN LARANGAN ADAT GHIMBO POTAI, KABUPATEN KAMPAR, PROVINSI RIAU, TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - Elsie - -; Nur’Atika - -; Israwati - Harahap (Sistem Informasi, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menguji aktivitas antibakteri isolat aktinomisetes yang telah diisolasi dari tanah Hutan Larangan Adat Ghimbo Potai, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai dengan Juli tahun 2016. Uji aktivitas dilakukan menggunakan metode difusi agar terhadap 2 bakteri uji yaitu Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Hasil uji aktivitas isolat aktinomisetes NA-1 dan NA-2 menunjukkan bahwa hanya isolat NA-1 yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dengan diameter zona penghambatan sebesar 7 mm.