DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI PAUD DAN TK TARUNA ISLAM PEKANBARU - Ns. Fitra Mayenti; Indiana Sunita (Sistem Informasi, 2018)
Latar Belakang : Gadget memiliki berbagai fitur dan aplikasi menarik, bervariasi, interaktif dan fleksibel sehingga menambah daya tarik bagi setiap orang, baik dari kalangan lansia, muda, remaja bahkan anak-anak. Gadget memiliki banyak manfaat dalam kehidupan manusia jika digunakan dengan baik dan tepat, tetapi gadged juga memberikan dampak negative bagi manusia khususnya bagi perkembangan anak jika digunakan tanpa pengawasan dan pengarahan dari orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dampak penggunaan Gadget terhadap Perkembangan anak usia dini di PAUD dan TK Taruna Islam Pekanbaru. Metode : Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis deskriptif untuk menemukan atau menjelaskan peristiwa kejadian yang terjadi pada masa sekarang serta memperoleh gambaran empirik tentang dampak penggunaan gadged terhadap anak usia dini. Hasil : Hasil penelitian didapatkan 48,3 % Gadget berdampak negative dan 57% Perkembangan anak sesuai. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan antara penggunaan gadget dengan perkembangan anak dengan p-value 0,60. Saran : diharapkan orang tua agar memberikan pengawasan yang tepat terhadap anak dalam penggunaan gadget