Estimasi Emisi CO2 Dari Sektor Rumah Tangga Di Kota Pekanbaru - Yulia Fitri; Anggi Nadia Putri; Sri Fitria Retnawaty (Sistem Informasi, 2020)
Peningkatan emisi CO2 sejalan dengan peningkatan jumlah penduduk serta aktivitas sehari-hari dalam menggunakan energi. Konsumsi energi yang digunakan oleh setiap rumah tangga untuk memenuhi kebutuhan hidup seperti penggunaan LPG dan konsumsi daya listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui emisi CO2 dari pemakaian LPG dan konsumsi listrik di Kota Pekanbaru. Metode Krejcie and Morgan digunakan untuk menentukan jumlah sampel dan untuk menghitung emisi CO2 adalah metode IPCC 2006. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 167 Rumah Tangga di Kota Pekanabaru. Total emisi CO2 dari rumah tangga di Kota Pekanbaru adalah sebesar 40.806,386 Ton CO2/Bulan dengan rata-rata setiap CO2 rumah tangga menghasilkan emisi CO2 sebesar adalah 0,1570409 Ton CO2/Bulan. Konsumsi listrik merupakan penyumbang emisi CO2 terbesar yaitu 34.602,51363 Ton CO2/Bulan dan LPG menyumbang emisi sebesar 6.204,424 Ton CO2/Bulan. Maka dapat diartikan bahwa konsumsi listrik dalam sektor rumah tangga berkonstribusi lebih besar menghasilkan emisi CO2 .