PEMODELAN STRUKTUR KOMPLEKS TEMBAGA(II)-FENANTROLIN MENGGUNAKAN SOFTWARE GAMESS - Leo Saputra; Neysa Syafira; Tika Eka Citra; Halida Sophia (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2020)
Perhitungan komputasi berbasis website yang tidak berbayar dan dapat diakses oleh siapapun akan berperan sangat penting dalam pembelajaran kimia komputasi bagi pemula. Pada penelitian ini, kami telah melakukan optimasi struktur kompleks Cu(II)-fenantrolin (Cu(II)-phe2) menggunakan perangkat lunak GAMESS pada kluster komputer San Diego Supercomputing Center (SDSC) melalui www.chemcompute.org. Hasil perhitungan komputasi menunjukkan bahwa kedua ligand fenantrolin tidak berada pada satu bidang datar, tetapi membentuk sudut 35,4º.