PENGARUH LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS PENDEKATAN INDUKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI HUKUM-HUKUM DASAR KIMIA DI SMAN 1 SUNGAI TABUK - Nur Islamiah; Herlina Apriani; Novrian Dony (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lembar kerja siswa (LKS) berbasis pendekatan induktif terhadap hasil belajar siswa kelas X pada materi hukum-hukum dasar kimia di SMAN 1 Sungai Tabuk tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 sungai tabuk dengan menggunakan metode quasy eksperimen yang melibatkan dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan desain nonequivalent pretest posttest kontrol group design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA SMAN 1 Sungai Tabuk berjumlah 69 sampel yang terdiri dari kelas eksperimen berjumlah 36 siswa dan pada kelas kontrol berjumlah 33 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan soal tes pretest dan posttest. Hasil analisis data menggunakan uji Mann-whitney diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 yang menyatakan H1 diterima sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh LKS berbasis pendekatan induktif terhadap hasil belajar siswa