PENGETAHUAN BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE PADA REMAJA PUTRI KELAS I SMP 26 MALANG - Maemunah, Neni; Putri, Ronasari Mahaji; Dewi, Novita (Journal of Nursing Care and Biomoleculer, 2020)
Remaja putri mengalami menarche lebih awal dikarenakan beberpa faktor seperti genetic, ekonomi, gaya hidup dan lingkungan. Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dengan Kesiapan Menghadapi Menarche pada Remaja Putri Kelas I SMP 26 Malang. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional melalui pendekatan cross sectional dengan variabel independent yaitu pengetahuan tentang menarche sedangkan variabel dependent yaitu kesiapan menghadapi menarche. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswi Kelas I SMP 26 Malang yang berjumlah 89 siswi. Sampel sebanyak 89 siswi. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan Uji rank spearman dengan α < 0,05. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan menarche pada siswi kelas I SMP dengan kategori baik sebanyak 41 (46%), kesiapan menghadapi menarche pada siswi kelas I SMP dengan kategori cukup sebanyak 58 anak (65%). Uji korelasi Rank Spearman Test didapatkan p=0.012, yang berarti terdapat hubungan pengetahuan menarche dengan kesiapan menghadapi menarche pada siswi kelas I SMP. Banyak faktor yang mempengaruhi kesiapan menghadapi menarche pada siswi, dan salah satu faktornya adalah pengetahuan. Young women experience menarche earlier due to several factors such as genetic, economic, lifestyle and environment. This study is to determine the Relationship between Knowledge and Menarche Readiness in Adolescent Girls Class I SMP 26 Malang. The design used in this study was observational through a cross sectional approach with independent variables, namely knowledge about menarche while the dependent variable was readiness to face menarche. The population in this study were all Class I students of SMP 26 Malang, amounting to 89 students. Samples were 89 students. The instrument used was a questionnaire. Statistical analysis in this study used the Spearman rank test with α <0.05. The results showed knowledge of menarche in class I junior high school students with a good category of 41 (46%), readiness to face menarche in class I junior high school students with a sufficient category of 58 children (65%). Rank Spearman Test correlation test obtained p = 0.012, which means there is a relationship between knowledge of menarche and readiness to face menarche in first grade students of junior high school. Many factors affect readiness to face menarche in students, and one factor is knowledge.