HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN (ANXIETY) DENGAN CIRI KEPRIBADIAN (INTROVERT DAN EKSTROVERT) PADA REMAJA DI SMP NEGERI 26 KOTA MALANG RELATIONSHIP OF ANXIETY LEVELS WITH PERSONALITY TRAITS (INTROVERT AND EXTROVERT) CHARACTERISTICS IN ADOLESCENTS IN SMP NEGER - Hatutiningtyas, Wahidyanti Rahayu; Maemunah, Neni (Journal of Nursing Care and Biomoleculer, 2020)
Introduction: Kecemasan digambarkan sebagai perasaan takut yang tidak menyenangkan dan keprihatinanÂ  mengenai masa yang akan datang, biasanya disebabkan oleh hal yang tidak jelas dan tidak dapat dipahami serta sering disertai dengan gejala fisiologis. Method: Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan cross sectional yang melihat hubungan tingkat kecemasan (Anxiety) dengan ciri kepribadian (Introvert dan Ekstrovert) pada remaja di SMP Negeri 26 Kota Malang. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 26 Kota Malang dimulai bulan Januari 2020 dengan responden mengisi kuesioner penelitian. Populasi pada penelitian ini yaitu siswi kelas XIII di SMP Negeri 26 Kota Malang. Sampel yang digunakan adalah simpel random sampling. Analisa Univariat menggunakan analisa dengan melihat distribusi frekuensi. Analisa bivariat mengetahui hubungan variabel independen terhadap variabel dependen dengan uji statistik pearson dengan batas makna (Î±=0,05) atau confidence Interval (CI)=95% diolah dengan menggunakan program SPSS. Result and analysis: Hasil uji pearson didapatkan p value = (0,000) < (0,050) sehingga H1 diterima, artinya ada hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan (Anxiety) dengan ciri kepribadian (Introvert dan Ekstrovert) pada remaja di SMP 26 Kota Malang.Introduction: Anxiety is described as an unpleasant feeling of fear and concern about the future, usually caused by things that are unclear and incomprehensible and often accompanied by physiological symptoms. Method: This research is a study using a cross sectional approach that looks at the relationship of anxiety levels with personality traits (introverted and extroverted) in adolescents at SMP Negeri 26 Malang. The study was conducted at SMP Negeri 26 Malang City starting in January 2020 with respondents filling out a research questionnaire. The population in this study were students of class XIII in SMP Negeri 26 Malang. The sample used is simple random sampling. Univariate analysis uses analysis by looking at the frequency distribution. The bivariate analysis found out the relationship of the independent variable to the dependent variable with the pearson statistical test with a significance limit (Î± = 0.05) or confidence interval (CI) = 95% processed using the SPSS program. Result and analysis: Pearson test results obtained p value = (0,000) <(0.050) so that H1 is accepted, meaning that there is a significant relationship between the level of anxiety (Anxiety) with personality traits (Introverted and Extroverted) in adolescents in SMP Negeri 26 Malang .