Perhitungan Premi Asuransi Jiwa Dwiguna Dibayarkan pada Akhir Tahun Kematian dengan Menggunakan Package Perangkat Lunak R - Yulial Hikmah; Ira Rosianal Hikmah (Jurnal Vokasi Indonesia, 2020)
Asuransi adalah usaha kerja sama antara perusahaan asuransi dan nasabah (pihak tertanggung) dimana perusahaan akan memberikan sejumlah dana kepada nasabah pada waktu tertentu sesuai dengan perjanjian sebagai pengganti premi yang dibayar nasabah. Salah satu jenis asuransi adalah asuransi jiwa, yaitu sebuah janji dari perusahaan asuransi (pihak penanggung) kepada nasabahnya (pihak tertanggung) bahwa apabila nasabah mengalami risiko kematian dalam hidupnya maka perusahaan asuransi akan memberikan santunan (manfaat kematian) dengan jumlah tertentu kepada ahli waris dari nasabah tersebut. Perusahaan asuransi jiwa akan menentukan jumlah premi yang harus dibayarkan oleh pihak tertanggung. Banyak perusahaan asuransi yang menggunakan tabel komutasi dalam melakukan perhitungan premi. Selain itu, beberapa buku juga sudah membahas perhitungan premi dengan membuat fungsi terlebih dahulu pada R. Selain membuat fungsi, telah tersedia sekumpulan package untuk mengefisienkan dalam penyelesaian masalah. Salah satu package R dalam bidang asuransi dan aktuaria adalah lifecontingencies yang digunakan untuk mengelola life table dan tabel aktuaria, menggambarkan demografi, dan melakukan perhitungan di bidang keuangan serta matematika aktuaria. Oleh karena itu, penelitian ini membahas bagaimana menghitung premi tahunan pada asuransi jiwa dwiguna n tahun dengan menggunakan tabel komutasi dan package lifecontingencies. Hasil menunjukkan bahwa keduanya menghasilkan jumlah premi yang sama namun dengan keefektifan dan efisiensi yang berbeda. Penggunaan package R lifecontingencies lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan menggunakan tabel komutasi terutama saat ingin melakukan perhitungan premi untuk beberapa nasabah dengan usia yang bervariasi.