PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PROPRIOCEPTIVE NEUROMUSCULAR FACILITATION TERHADAP MUSCLE ENERGY TECHNIQUE PADA MECHANICAL NECK PAIN: A RANDOMIZED CONTROLLED TRIAL - Made Hendra Satria Nugraha; Ni Komang Ayu Juni Antari; Ni Luh Putu Gita Karunia Saraswati (Jurnal Vokasi Indonesia, 2020)
Nyeri leher merupakan suatu permasalahan yang sering terjadi di populasi. Salah satunya adalah mechanical neck pain (MNP). Manifestasi klinis dari MNP meliputi: nyeri, keterbatasan lingkup gerak sendi, spasme otot dan juga disertai kelemahan pada otot deep servikal, serta disabilitas leher yang mengganggu fungsi aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas penambahan proprioceptive neuromuscular facilitation (PNF) terhadap muscle energy technique (MET) pada kombinasi ultrasound therapy (UST) dan neck stabilization exercise (NSE). Penelitian ini merupakan randomized control trial dengan pre and post-test control group design. Jumlah peserta penelitian pada kedua kelompok sebesar 24 orang. Pada kelompok kontrol (n=12) diberikan intervensi UST, NSE, dan PNF sedangkan pada kelompok perlakuan (n=12) diberikan intervensi UST, NSE, dan MET. Alat ukur dari penelitian ini meliputi: nyeri gerak yang diukur dengan visual analogue scale, lingkup gerak sendi lateral fleksi servikal yang diukur dengan goniometer, serta disabilitas leher yang diukur dengan northwick park neck pain questionnaire versi Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) Kombinasi UST + NSE + MET lebih signifikan menurunkan nyeri pada MNP (p=0,000), (2) Kombinasi UST + NSE + MET lebih signifikan meningkatkan lingkup gerak sendi pada MNP (p=0,000), dan (3) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan perlakuan dalam menurunkan disabilitas leher pada MNP (p=0,409).Kata kunci: mechanical neck pain, muscle energy technique, neck stabilization exercise, proprioceptive neuromuscular facilitation, ultrasound therapy