PERANCANGAN MESIN SERUT BAMBU UNTUK BAHAN BAKU KERTAS - Farit Aziz Dermawan; Bambang Sulaksono (Jurnal Vokasi Indonesia, 2020)
Dalam dunia perkembangan industri kertas yang terus meningkat, yang disebabkan oleh bertambahnya konsumen dan tingginya permintaan bahan baku produsen produksi kertas, yaitu kayu sebagai komposisi utama dalam pembuatan sebuah kertas. Meningkatnya penggunaan kertas untuk kebutuhan sehari – hari, akan tetapi dengan meningkatnya produksi kertas secara terus-menerus membuat ketersediaan kayu khususnya dari hutan alam semakin menipis dan harganya semakin mahal. Tujuan Perancang tertarik memilih suatu alat atau mesin penghancur batang bambu yang mendukung untuk digunakan dalam proses pembuat kertas dengan judul tugas akhir yaitu yang diambil “Perancangan Mesin Serut Bambu Untuk Bahan Baku Kertas”. Pada mesin serut bambu terjadi proses penghancuran batang bambu menjadi serpihan kecil, untuk proses pembuatan pembuatan kertas ada berbagai macam tahapan. Perancangan yang diawali menggunakan metode perancangan pahl and beitz. Pahl and Beitz mengusulkan yaitu mengidentifikasi dengan cara wawancara, sehingga menghasilkan desain varisasi terpilih. kemudian dilanjutkan dengan perancangan detail yaitu berupa perhitungan dari setiap komponen dan diakhiri dengan melakukan analisis menggunakan software inventor 2019. Spesifikasi mesin serut bambu dengan standar JIS G 450, menggunakan motor listrik AC 5,3 HP dengan kecepatan putaran 2400 Rpm, kemudian diteruskan menggunakan poros untuk mentransmisi perpindahan daya ke puli dan sabuk belt untuk menghasilkan pergerakan pada tools mata pisau dan juga rangka yang digunakan yaitu besi siku dengan ukuran siku 50x50x5 mm.