HUBUNGAN PERAWATAN INFUS DENGAN KEJADIAN FLEBITIS PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUANG MAWAR RSUD Dr. HARJONO KABUPATEN PONOROGO - Detik Andriani (Jurnal Delima Harapan, 2020)
Pemasangan infus sebagai salah satu tindakan invasif memerlukan keterampilan yang cukup saat melakukan pemasangannya. Flebitis adalah peradangan pada dinding pembuluh darah balik atau vena. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perawatan infus dengan kejadian flebitis pada pasien rawat inap di ruang Mawar RSUD Dr. Harjono Kabupaten Ponorogo. Desain penelitian studi korelasional. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode observasional dan wawancara. Sampel peneliatian 10 perawat yang ada di ruang Mawar RSUD Dr. Harjono Ponorogo dan 30 pasien yang ada di ruang Mawar. Teknik sampling menggunakan accidental sampling dengan Uji Chi Square p value=0,01 (p<0,05). Data hasil penelitian yaitu Pasien yang mengalami flebitis sebanyak 12 responden (40%) dan tidak mengalami flebitis 18 responden (60%) dikarenakan perawatan infus yang kurang sebesar 17 responden (57%), sebanyak 13 responden (43%) dalam kategori baik dan responden dengan kategori baik sekali sebanyak 0 responden (0%) di Ruang Mawar RSUD Dr. Harjono Ponorogo. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam menentukan kebijakan berupa pengadaan acuan atau pedoman perawatan infus RSUD Dr. Harjono Ponorogo