SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK ANALISA SPASIAL POTENSI LEMBAGA PENDIDIKAN KETERAMPILAN - Saefudin; Susandi, Diki (Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Abstrak – Sistem Informasi Geografis adalah sistem informasi yang digunakan untuk memasukkan, menyimpan, memanggil kembali, mengelola, menganalisa, dan menghasilkan data bereferensi geografis atau geospatial, untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu perencanaan. Perpindahan Lembaga Pendidikan Keterampilan (LPK) “Mandiri” perlu analisis berbasis spasial dengan SIG. SIG merupakan suatu alat yang tepat untuk mengelola data spasial, SIG memungkinkan untuk analisis data tabulasi dan spasial secara cepat dan akurat. Dalam melakukan analisa spasial berbasis SIG akan dilakukan tahapan antara lain, digitasi ke data vektor dari image raster, pembuatan model kriteria analisa potensi dengan membandingkan antara potensi Lembaga Pendidikan Ketrerampilan lama dan Lembaga Keterampilan Pendidikan baru, pengumpulan data untuk dimasukan dalam database SIG, melakukan analisa proximity terhadap model kriteria, penentuan model strategi pengembangan dan memberikan rekomendasi dari hasil analisis. Analisa kebutuhan yang diperlukan untuk analisa spasial Potensi Lembaga Pendidikan Keterampilan “Mandiri” menggunakan pendekatan Zachman Framework. Sedangkan untuk melakukan perancangan sistem digunakan pemodelan desain sistem dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil analisis spasial berbasis SIG untuk lembaga baru diharapkan dapat membantu pihak manajemen untuk pembuatan roadmap pengembangan lembaga baru. Kata Kunci - Sistem Informasi Geografis, Analisa Spasial, Framework Zachman, Buffer