PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MEDIA KOMUNIKASI BERBASIS ANDROID - Haerani, Reni; Mutia Farida, R Dewi (Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Abstrak– Sistem Informasi Media Komunikasi merupakan sebuah media komunikasi pendidikan yang membantu Politeknik PGRI Banten dalam menjalin komunikasi antara berbagai pihak terkait didalam proses perkuliahan di Politeknik PGRI Banten. Sistem Informasi Media Komunikasi yang terintegrasi dengan data yang dimiliki ini mempercepat proses informasi yang awalnya terjadi secara konvensional menjadi lebih modern berbasis android, sehingga berita atau informasi yang terjadi menjadi lebih mudah tersampaikan kepada mahasiswa dan dosen. Teknologi yang digunakan dalam mengembangkan sistem informasi media komunikasi menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dan MySQL (untuk servis database) yang digabungkan dengan pemrograman Android. Dalam pengembangan sistem ini, mengembangkan sistem dengan menggunakan tahapan waterfall yang memiliki beberapa tahapan. Diantaranya Analisa kebutuhan, Desain, Testing, Implementasi serta Perawatan dalam memperbaiki kesalahan yang tidak ditemukan pada langkah sebelumnya. Metode yang digunakan adalah model OOAD (Object Oriented Analysis dan Design) dimana dasar pembuatannya adalah objek yang merupakan kombinasi antara struktur data dan perilaku dalam satu entitas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi secara real time dan informasi yang bersifat penting dapat tersampaikan dalam satu waktu bersamaan saat proses di sistem media komunikasi Politeknik PGRI Banten. Penelitian menghasilkan sebuah sistem informasi media komunikasi yang dapat digunakan pihak Politeknik PGRI Banten kapanpun dan dimanapun secara cepat, efektif dan efisien dengan syarat terhubung dengan jaringan internet. Kata Kunci : Sistem Informasi, Media Komunikasi, Android, Waterfall, OOAD