IMPLEMENTASI DYNAMIC SYSTEM DEVELOPMENT METHOD (DSDM) PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BENGKEL MOBIL BERBASIS WEB - Dewi Ayu Nur Wulandari; Muhammad Dika Atthariq; Wahyu Dwi Nanda; Lestari Yusuf (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Abstrak - Dalam mengembangkan dan membangun sebuah perangkat lunak kita dapat menggunakan metode Dynamic System Development Method (DSDM). DSDM merupakan metode pemngembangan perangkat lunak dimana aplikasi yang dibangun berdasarkan kebutuhan dan komunikasi antara pengguna dan pengembang. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi Sistem Informasi Manajemen Bengkel pada Bengkel DK Variasi dengan tujuan untuk meminimalkan kesalahan yang mungkin terjadi pada saat pengadaan stok barang yang meliputi pembelian spare part, penerimaan spare part, retur dan penerimaan retur. Proses pembuatan aplikasi ini menggunakan tahapan-tahapan yang ada pada DSDM yang dimulai dari menganalisa sistem kerja dan prosedur yang digunakan saat ini pada Bengkel DK Variasi. Kemudian dari hasil analisa tersebut, dilanjutkan dengan mendesain business sytem dengan menggunakan UML. Selanjutnya pembuatan desain database yang terdiri dari 8 entitas, yang kemudian di-generate ke aplikasi basis data untuk membuat database yang nantinya akan digunakan dalam menyimpan data serta desain input dan output. Tahap terakhir yaitu mengimplementasikan program yang telah disusun dan database yang telah dirancang keprogram berbasis web kemudian dilanjutkan dengan proses pengujian sistem terhadap fitur-fitur pada proses pembelian spare part, penerimaan spare part, retur dan penerimaan retur dengan menggunakan blackbox testing sebelum akhirnya di implementasikan. Implementasi dari aplikasi ini dapat memudahkan pengguna dalam menjalankan proses bisnis yang berjalan pada bengkel DK Variasi khususnya dalam mengelola data sparepart, mengelola data barang masuk dan data barang keluar, pencatatan data transaksi service dan pengelolaan laporan data sparepart, laporan transaksi, laporan barang masuk dan barang keluar. Dengan diimplementasikannya aplikasi ini, maka proses pencatatan yang sebelumnya masih dilakukan secara manual sudah tergantikan dengan sistem yang terkomputerisasi sehingga semua transaksi dapat terdokumentasi dengan baik. Kata kunci : Sistem, Sistem Informasi, Dynamic System Development Metthod, DSDM, Agile