SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PEMBUDIDAYAAN IKAN LELE MENGGUNAKAN METODE RESEARCH AND DEVELOPMENT - Fakhri, Alman; Hidayat, Taufik; Djamaludin (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Abstrak - Rendahnya pemahaman masyarakat terhadap pola manajemen pemeliharaan dan produksi ikan air tawar menjadikan volume produksi semakin menurun dan masih sulit bersaing di pasaran, Manajemen kolam ikan lele air tawar yang sudah berjalan masih menggunakan pola/model secara manual sehingga dapat merugikan petani saat proses pengembangbiakan ikan lele air tawar karena tidak memiliki data secara akurat. sistem informasi manajemen pembudidayaan ikan lele dibangun bertujuan agar proses pengolahan data dalam manajemen pembudidayaan ikan lele dapat dilakukan dengan efektif dan efisien serta menghasilkan output yang akurat. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah research and development (R&D) yang memiliki 10 tahapan yaitu : potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, uji coba pemakaian, revisi produk, uji coba produk, revisi dan, revisi produk, produksi massal. Sistem aplikasi yang dibangun berbasiskan web base dengan memakai bahasa PHP dan AJAX memakai kerangka codeigniter, menggunakan database MySQL. Hasil dari perancangan implementasi pada penelitian ini mampu mengelola jumlah produksi, dan mengelola pemberian (pakan, vitamin, obat), Laporan dan juga dapat melakukan transaksi penjualan. Hal ini menunjukan bahwa dalam manajemen pembudidayaan ikan lele dapat lebih efektif dan efisien serta menghasilkan output yang akurat, Untuk tahap pengujian digunakan Black-Box Testing pada fungsional suatu aplikasi, pengguna dapat membuat kesimpulan kumpulan kondisi input dan output dan melakukan pengetesan pada spesifikasi fungsional aplikasi terhadap sistem yang telah bangun. Kata kunci: Pembudidayaan Ikan lele, Research And Development, Sistem Informasi Manajemen, Black-box, penjualan