SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER KAIN DENGAN METODE MOORA - Proboningrum, Sandyea; Acihmah Sidauruk (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Abstrak - Sistem pendukung merupakan cara yang dapat digunakan untuk membantu seseorang maupun perusahaan dalam mengambil keputusan. Salah satunya yaitu pengambilan keputusan dalam pemilihan supplier kain. Pemilihan supplier merupakan salah satu bagian terpenting dalam suatu usaha. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, dibutuhkan supplier yang terbaik dan berkualitas. Karena banyaknya supplier kain, Yani kain kesulitan dalam memilih supplier dengan kelebihannya masing-masing. Metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan supplier kain pada Yani kain adalah dengan menggunakan metode Multi-Objective Optimazion on the basis of Ratio Analysisi (MOORA). Pada penelitian ini terdapat 5 kriteria yang ada, yaitu desain, harga, kualitas, pengiriman dan pelayanan. Setelah dilakukan perhitungan terhadap 30 sample data supplier, dilakukan pengujian menggunakan confusion matrix dengan hasil akurasi sebesar 80%. Untuk implementasi aplikasi dibangun berbasis web. Kata kunci : MOORA, Sistem Pendukung Keputusan, Supplier, Web, Confusion Matrix.