CERTAINTY FACTOR UNTUK KLASIFIKASI KELAINAN JANTUNG BERDASARKAN REKAM MEDIS ELEKTROKARDIOGRAM - Sumiati, Sumiati; Akip Suhendar; Fahriyanti (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Abstrak –Keterbatasan seorang pakar khususnya pakar penyakit jantung di Provinsi Banten, sedangkan penyakit jantung merupakan urutan tertinggi penyebab kematian, sehingga untuk mendapatkan perawatan kesehatan sangat minim sekali, karena keterbatasan seorang pakar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut membuat sistem pakar untuk klasifikasi kelainan jantung dengan pendekatan metode Certainty Factor. Sistem Pakar merupakan suatu cabang ilmu artificial intellegent yang mengadopsi kepakaran seseorang ke dalam suatu aplikasi. Sistem Pakar ini untuk klasifikasi kelainan jantung menggunakan teknik faktor kepastian dengan beberapa aturan premis. Hasil pencarian untuk gejala yang dipilih pasien menunjukkan nilai kepastian dan menunjukkan prosentasi kenyakinan kelainan jantung normal sebesar 89,07 % sedangkan nilai kepastian untuk jantung abnormal sebesai 89,43%. Kata Kunci : Sistem Pakar,Certainty Factor, Kelainan Jantung, artificial intellegent.