PEMODELAN ARSITEKTUR SISTEM PENGELOLAAN SUKU CADANG PESAWAT MENGGUNAKAN TOGAF ADM - Yessy Aviantary Putri; Kusumawati, Yupie (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Abstrak - Pengelolaan suku cadang pesawat merupakan hal utama yang penting dilakukan perusahaan untuk menyediakan komponen atau alat-alat yang akan di produksi menjadi sebuah mesin pesawat, dan kebutuhan produksi lainnya dengan memastikan kondisi dan kualitas suku cadang terkualifikasi dengan baik. PT. Jefco Aero Teknologi merupakan perusahaan yang beroperasi di sektor perawatan pesawat atau bisa disebut dengan MRO (Maintenance, Repair and Overhaul) pesawat. Namun, dalam pelaksanaan pengelolaan suku cadang di PT. Jefco Aero Teknologi masih memiliki permasalahan seperti proses bisnis yang tidak saling terintegrasi, pengolahan data supplier yang belum terstruktur hingga masih terdapat kesalahan dalam pengelolaan stok suku cadang. Dalam menangani hal tersebut penulis mengusulkan untuk melakukan pemodelan arsitektur menggunakan TOGAF ADM yang mencakup arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, dan arsitektur teknologi dengan hasil penelitian berupa blueprint TI sebagai pedoman untuk mempercepat kinerja para pegawai, dan mampu memberikan perubahan proses bisnis secara efektif. Kata kunci : TOGAF ADM; Enterprise Architecture; Blueprint TI; Sistem Pengelolaan Suku Cadang Pesawat