PELUANG DAN TANTANGAN JURNALISME PERJALANAN DALAM MENGKOMUNIKASIKAN PARIWISATA - Agustin Diana Wardaningsih (Commed : Jurnal Komunikasi dan Media, 2020)
Jurnalisme Perjalanan merupakan salah satu perkembangan jurnalistik masa kini. Jurnalisme Perjalanan adalah kegiatan mengumpulkan, mengemas, dan menyampaikan informasi tentang perjalanan ke suatu lokasi atau daerah kepada masyarakat. Di dalam definisi tersebut, salah satunya adalah pariwisata atau tourism yaitu perjalanan yang dilakukan untuk rekreasi atau liburan. Berkembangnya industri pariwisata meningkatkan kebutuhan akan komunikasi pariwisata sebagai salah satu aktivitas manusia dalam menyampaikan informasi tentang perjalanan ke suatu daerah atau obyek wisata. Selama ini kegiatan komunikasi pariwisata dilakukan sebagai sarana promosi obyek wisata sehingga membuat orang tertarik untuk berkunjung. Namun sering melupakan kelengkapan infrastruktur dan kesiapan masyarakat setempat untuk menerima kunjungan wisatawan. Inilah yang menjadi salah satu tugas dan tanggungjawab jurnalisme perjalanan untuk memberikan gambaran yang utuh dan lengkap sesuai fakta dan data di lapangan terkait dengan tempat atau obyek wisata tertentu. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan mencari referensi teori dan konsep – konsep yang relevan untuk menjawab permasalahan yang ada,menghimpun data serta sumber yang berhubungan dengan topik yang diangkat melalui jurnal, buku, dokumentasi, internet, dll. Tantangan bagi Jurnalisme perjalanan dalam mengkomunikasikan pariwisata di Indonesia datang bukan saja dari industri pariwisatanya, melainkan dari dalam industri media sendiri, salah satunya apabila jurnalisme perjalanan masuk dalam ranah komersialisasi. Masih banyak peluang yang ada, salah satunya beragam topik yang bisa dipilih dalam mengkomunikasikan pariwisata Indonesia dalam kerangka jurnalisme perjalanan.